
Нельзя сказать, что Тунис прямо-таки хватает звезды с туристического небосклона, но свою ежегодную «порцию» туристов (а по большей части — туристок) он получает стабильно. Его можно было бы считать вполне рядовым пляжным направлением с неплохим морем без чрезмерных подводных красот, средней «экскурсионкой» и не слишком современными отелями. Если бы не одно «но» под названием талассотерапия. Удачно позаимствовав у своих бывших колонизаторов-французов ее «технологии», тунисцы до сих пор так и не удосужились разобраться со своим отельным фондом.
Так оно и тянется до сих пор: талассо в стране вполне на уровне и по весьма привлекательным ценам, а вот гостиницы — увы и ах — в большинстве своем весьма старые, с небольшими территориями. И, кроме того, немногочисленные. Идея предлагать отдыхающим практически то же, что в Европе, но по более низким ценам приносит прибыль уже не первый год: изрядное число поклонниц обертываний и обмазываний это подтверждает. Если бы в стране было побольше новых отелей, дела с туризмом обстояли бы еще лучше.
Начнём, конечно, с опций по умолчанию: моря и солнца. Благодаря субтропическому климату, в котором жара смягчается морским бризом, нежиться на солнце можно даже в самую «макушку лета». Разумеется, злоупотреблять ультрафиолетом не нужно, но пребывать под зонтиком комфортно и в обеденное время, когда столбик термометра переползает хорошо за +35 °C. Что немаловажно, влажность при этом умеренная: купальники и полотенца высыхают на раз. Пляжи — особая гордость Туниса. Пологим песчаным берегам Хаммамета, Махдии и острова Джерба ничего не стоило бы завоевать «голубой флаг»: здесь светло-бежевый мелкий песок, широкая береговая линия и чистейшее нежно-бирюзовое море. Пусть возможности для дайвинга в Тунисе не слишком роскошные, однако то тут то там проковыляет по дну осьминог, «пролевитирует» медуза, а вокруг тела будут виться полосатые рыбёшки.
«Экскурсионка» — второе богатство Туниса. Кого только не заносили пути истории на эти земли: финикийцев и римлян, византийцев и испанцев, турок-османов и французов — и все они оставили свой след: руины Карфагена, древнеримские города Дугга, Сбитла, Бела Риджиа, Шемту, остатки величественных базилик и замечательно сохранившиеся баптистерии-купели, андалузские городки Тестур и Раф-раф, кукольный Сиди-бу-Саид, испанские военные форты на побережье, великолепные турецкие дворцы окрестностей столицы и изящные колониальные особняки Бизерты. Если же деяния рук человеческих меркнут в ваших глазах перед величием планеты Земля, добро пожаловать в воспетую Сент-Экзюпери Сахару, на просторы высохшего солёного озера Шотт-эль-Джерид, в почти по-русски густые хвойные и пробковые чащи Айн-Драхама, на вершину столовой горы Югурта или к лунным пейзажам гор Матматы.