
Самая малоизученная широкой туристической общественностью балканская страна, Албания уютно расположилась у ласковых волн Адриатического и Ионического морей, в окружении своих более популярных у отдыхающих прибрежных соседей — Греции и Черногории. Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, из-за чего большинство знают досадно мало о ее богатом культурном наследии и красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами. Местное население по-балкански гостеприимно, что выражается в обильной и вкусной еде, более чем приемлемых ценах на туры и почтительном, если не сказать любовном отношении к каждому, кто проявил интерес к их скромной стране. Не зря лозунг Национального офиса по туризму гласит: «Албания — новая любовь на Средиземном море». Одним словом, там нас ждут, а значит — надо ехать!
Прекрасный пляж и чистое море, пожалуй, главные причины, по которым Албания принимает все большее число туристов каждый год. По сравнению с соседними странами восточного Средиземноморья цены на отдых здесь значительно ниже, а качество окружающей природы зачастую выше. Популярные курорты побережья — Дуррес, Фиер, Саранда, Влера, Шкодра. Помимо лежания на пляже здесь можно посетить массу исторических достопримечательностей, например, крупнейший на Балканах древнеримский амфитеатр в Дурресе или чудный средневековый замок Розафа в Шкодре.
Албании есть, что предложить и поклонникам культурного туризма — здесь несколько достопримечательностей из списка Всемирного наследия Юнеско, не говоря уже о внушительном количестве менее значимых мест. К историческим пунктам притяжения относится Берат, старейший албанский город с уникальной оттоманской архитектурой, Гирокастра и ее древний замок на холме в центре города, Бутринт, крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений и Корча — культурная столица Албании.
Во многих албанских городах расположены массивные средневековые замки. К числу популярных относится замок Петрела в пригороде Тираны и замок Скандербега в Круйе, названный в честь национального героя Албании.
Не менее замечательны и природные красоты страны — албанские Альпы и национальный парк «Луре», горы Томор со средневековым монастырем Бекташ и каньоны Скрапара, горная река Валбона и, чтобы не отправляться далеко из столицы, живописная гора Дайти в окрестностях Тираны.
По ряду причин Албания не пользуется особой любовью у туристов. Поэтому рынок сувенирной продукции в этой стране развит не достаточно, а ассортимент небольшой. Но найти уникальную вещь в местных лавках все же возможно, тем более, что культура Албании развивалась одновременно под влиянием Востока и Запада, Италии и Османской империи. Это отразилось даже на сувенирах.
Национальная одежда
Чтобы не приобрести подделку, стоит обратить внимание на материал. Натуральная аутентичная одежда албанцев производится из хлопка и шерсти и имеет аккуратные швы. К такой одежде относятся остроконечная шапка «келеше», обувь «опинга», которая напоминает индейские мокасины и другое. Продается все это в нескольких магазинах Тираны и в историческом музее албанской столицы. Стоит настоящая одежда от 100 евро, на более дешевых вариантах наверняка найдется этикетка «сделано в Китае».
Серебро
Серебряные рудники разрабатываются на территории Албании с древних времен. По этой причине албанцы научились делать отличные серебряные изделия. Торговаться за серебро здесь не принято, разве что при покупке нескольких вещей можно получить маленькое колечко в качестве бонуса.